تغذيـــة الأرانــب
تعتبر الأرانب من حيوانات المزرعة التى تجمع بين خصائص المجترات فى آونها تتغذى على المواد الخشنة وبين الدواجن بارتفاع معدل نموها . وتمتاز الأرانب عن باقى الحيوانات الأخرى من حيث التغذية بالآتى :
-1تتغذى الأرانب بمراحلها المختلفة على مواد خشنة كالبرسيم أو الدريس لأن نسبة الألياف المرتفعة لاتؤثر على الهضم فى الأرانب .
-2تكاليف التغذية والرعاية أقل كثيراً من الطيور فهى تجمع بين محاسن الحيوانات المجترة لتغذيتها على مواد نباتية خشنة ولاتحتاج إلى بروتين حيوانى وتشترك مع الدواجن فى سرعة النمو وارتفاع الكفاءة التحويلية للغذاء .
-3أنثى الأرانب ترعى
صغارها لمدة 4 - 5 أسابيع دون أى جهد من المربى . والتغذية لاتقل فى أهميتها عن
المجهود الذى يبذله المربى فى عمليات الرعاية والعمليات اليومية فالقطيع الجيد
لايؤتى ثماره دون إعطاء العناية الكافية للتغذية بنفس قدر العمليات اليومية حتى
تعطى القطعان الجيدة أقصى إنتاج لها وفى الظروف الطبيعية تتغذى الأرانب على المواد
الخضراء الطازجة والجافة والجذور ، وكان الاعتقاد بأن هذه المواد كافية للتغذية
ولكن الوضع يختلف فى حالة السلالات والإنتاج التجارى للحم . والتغذية أحد البنود
العالية التكاليف فى إنتاج الأرانب ولكل قطيع ظروفه الخاصة ( راحة - حمل - الرضاعة
- تسمين . . . إلخ ) ويجب اختيار الأغذية التى تناسب احتياجات أرانب المزرعة فى
المراحل المختلفة سواء كانت هذه الأغذية مجهزة مثل العلف المحبب Pelletsأو شراء الخامات والتجهيز فى المزرعة وتوفير الأغذية الخضراء
لاتعتبر ضرورية فى حالة التغذية على العليقة المحببة والتى تعتبر متوازنة لإنتاج
اللحم ، حيث توفر جميع العناصر الغذائية اللازمة لإنتاج اللبن والنمو السريع وحفظ
الصحة والحيوية .
العوامل التى تؤثر على
تغذية الأرانب :
- 1السلوك الغذائى : تصنف
الأرانب على أنها من الحيوانات شبه المجترة ، والتى تفضل التغذية على الأعشاب
الخضراء أى تختار الأعشاب العالية فى نسبة البروتين والمنخفضة فى الألياف . وتفضل
الأرانب الغذاء فى الصباح الباكر أو المساء وينخفض بشكل واضح فى ساعات النهار .
- 2الاستساغة : تفضل
الأرانب التغذية على المواد ذات المذاق الحلو والتى تحتوى على نسبة عالية من
السكروز أو المولاس وذلك العلف المحبب ، وكذلك تفضل المواد الغذائية ذات الطعم
المر .
- 3درجة حرارة البيئة :
توجد علاقة عكسية بين درجات حرارة البيئة المحيطة وآمية الغذاء المأآول )
جم/حيوان/يوم ) وأوضحت الأبحاث أن آمية الغذاء المأآول للأرانب تزداد بنسبة 19%
عندما تنخفض درجة حرارة البيئة المحيطة بمعدل 5 ْم عن الحد المثالى ( 18- ْ22 م (
ويقل الغذاء المأكول بنسبة 18 %عندما ترتفع درجة الحرارة إلى ْ30 م .
- 4مستوى الطاقة فى
العليقة : تتشابه الأرانب مع جميع حيوانات المزرعة فى أنه بزيادة الطاقة فى
العليقة يقل الغذاء المأآول والعكس صحيح .
- 5طبيعة الغذاء : عندما
تتغذى الأرانب اختيارياً تفضل العلف المحبب عن الناعم ، وهذا يؤثر على كمية العلف
المأكول والنمو ، علاوة على أن العلف الناعم يسبب مشاكل وأهمها التهابات فى الجهاز
التنفسى وتخمرات فى الجهاز الهضمى بالإضافة إلى زيادة الفاقد من العلف .
- 6المرحلة الإنتاجية
والعمر : المرحلة العمرية لها تأثير على كمية الغذاء المأكول ويلاحظ أن هناك زيادة
واضحة فى كمية الغذاء المأكول فى فترة النمو (12- 6 (حتى نهاية الأسبوع12
بالمقارنة بالمرحلة الأولى من النمو حتى الأسبوع (6 (ثم تنخفض بعد ذلك بدرجة واضحة
حتى نهاية الأسبوع 18 وآذلك يقل الاستهلاك قبل الولادة بأسبوع نتيجة لضغط الأجنة
على القناة الهضمية . ثم تزداد آمية الغذاء المأآول تدريجياًخلال منحنى اللبن ويصل
إلى القمة فى اليوم 21 من الرضاعة حتى يمكن للأم تلبية الاحتياجات المتزايدة من
الطاقة والبروتين
الاحتياجات الغذائية :
تختلف الاحتياجات الغذائية للأرانب على حسب العمر والوزن
والحالة الإنتاجية ولذلك فإنه عند تركيب علائق الأرانب يجب معرفة العمر والوزن
والحالة الإنتاجية .
- 1الاحتياجات الحافظة :
وهى الاحتياجات من الطاقة والبروتين التى يحتاجها الأرنب وهو فى حالة راحة تامة لا
يؤدى أى مجهود ، وتختلف الاحتياجات الحافظة على حسب وزن الجسم وتبلغ آمية البروتين
الحافظة لأرنب يزن 5 آجم حوالى 14 جم بروتين مهضوم .
- 2احتياجات النمو : وهى
الاحتياجات من الطاقة والبروتين التى تلزم للأرنب خلال فترة نموه ، وهى تزداد
بزيادة النمو والوزن ، فمثلاً عند عمر 3 شهور يصل وزن الأرنب إلى ثلاثة أمثال وزنه
عند الفطام تقريباً ، ويلزم فى هذه الحالة علاوة على الاحتياجات الحافظة حوالى 5.2
مرة . وتعتمد احتياجات البروتين على العمر ونوع البروتين فى العليقة ومحتواه من
الأحماض الأمينية الضرورية . أما بالنسبة للألياف يجب ألايقل عن %12 حتى لاتؤدى
للإسهال .
- 3احتياجات الحمل : وهى
الاحتياجات التى تلزم للأرانب الحوامل خلال فترة الحمل وهى تزداد بزيادة متدرجة
خلال فترة الحمل بحيث لايؤدى ذلك إلى تسمين الأم . ويعطى للأمهات الحوامل عليقة
بها طاقة تعادل 3.1 مرة قدر الاحتياجات الحافظة وتزداد إلى أن تصل للضعف فى نهاية
الحمل . وتعتمد احتياجات البروتين على نوعية البروتين فى العليقة .
- 4احتياجات الرضاعة : يجب
أن تغطى الاحتياجات الخاصة بإنتاج اللبن حيث يجب أن تكون حوالى ضعف الاحتياجات
الحافظة وتزداد تدريجياً إلى أن تصل إلى حوالى أربعة أمثال الاحتياجات الحافظة
وبالنسبة للبروتين فإنها تحتاج إلى مستوى عالى من البروتين لتغطية احتياجات الحمل
والرضاغة .
- 5احتياجات الذكور : تزداد
احتياجات الذكور بمقدار 1 - 5.1 من الاحتياجات الحافظة من الطاقة والبروتين .
الطرق المختلفة لتغذية الأرانب :
قديماً كان يستخدم النظام التالى : عليقة شتوية من البرسيم نهاراً ثم الشعير والردة
ليلاً لتدفئة بطن
الحيوان ، ثم عليقة صيفية حيث يقدم الدريس المجفف بجانب العليقة الجافة والآن يوجد
عدة طرق لتقديم الغذاء للأرانب :
- 1نظام الوجبات : حيث تقدم العليقة المتزنة على
صورة وجبات متعددة وفى مواعيد ثابتة على مدار اليوم .
- 2نظام
تقديم العليقة الجافة للاستهلاك الحر : وهو المتبع فى المزارع الكبيرة حيث يترك
الغذاء أمام الأرانب طوال اليوم ، وتستخدم هذه الطريقة فى تسمين الأرانب ولايفضل
استخدامها مع أمهات التربية لكى لاتؤدى إلى السمنة وتقليل الكفاءة التناسلية .
- 3نظام
تقديم العلائق الخضراء للاستهلاك الحر : ويتبع ذلك مع الأمهات الفارغة ، آما يتبع
مع السلالات المنتجة للفراء .
- 4نظام
تقديم العلائق المشترآة : حيث تقدم العلائق الجافة والخضراء آلاً على حده ، ويتبع
ذلك فى معظم المزارع لتوفير نفقات العليقة الجافة المرآزة وخاصة فى المزارع
الصغيرة . طرق تقديم العلف الجاف : يقدم العلف الجاف للأرانب إما ناعما أو فى صورة
مكعبات ولكل نظام مزاياه .
العلف الناعم : يمكن
استخدامه تحت ظروف التربية المنزلية مع مراعاة الخلط الجيد خاصة للأجزاء الناعمة
من مكونات العليقة . ويمكن إضافة قليل من الماء للتخلص من الجزء الترابى بالعلف .
**مميزات العلف الناعم : أنه يمكن عمل غذاء متوازن فى المزرعة ولكن
المسحوق الناعم يكون ترابى القوام وليس مستساغاً بعكس الحبيبات ، وللتغلب على ذلك
يرطب العلف الناعم حتى تتجمع الحبيبات وتجرى هذه العملية قبل التغذية مباشرة ويجب
التخلص من الغذاء المتبقى حتى لاتحدث تخمرات .
العلف المحبب : تطحن
المكونات ثم تخلط بعد ذلك وتضغط خلال قرص ذات فتحات ، وتتم عملية التجميع بواسطة
بخار ساخن وعند خروج الحبيبات تبرد بسرعة ويتم تجفيفها بواسطة تيار من الهواء ،
ويجب التحكم فى درجة حرارة البخار وآميته حتى يتم إنتاج الحبيبات . وتستخدم بعض
المواد لربط الحبيبات الناعمة مثل المولاس بنسبة 2 - 3 %وآذلك يعتبر مصدر من مصادر
الطاقة .
**مميزات العلف المحبب :
-1انخفاض الفقد من مكونات العليقة . -2القضاء على عملية انفصال مكونات العليقة
أثناء التداول . -3زيادة الاستساغة . -4الحصول على عليقة متوازنة لاتسمح للحيوان
بالاختيار بين المكونات . -5التعرض للحرارة قد يؤدى إلي انخفاض الإصابة بميكروب
السالمونيلا . -6تسهيل عملية التعبئة والتخزين والتداول . -7الحرارة العالية تؤدى
لهدم مثبطات النمو . -8انخفاض احتياجات العمالة .
**عيوب العلف المحبب : -1ارتفاع درجة الحرارة قد يؤدى إلى إتلاف
بعض الفيتامينات والمكونات الغذائية . -2ارتفاع تكلفة التصنيع . -3قد يساعد على
زيادة الاستهلاك مما يؤدى إلى السمنة ، وزيادة استهلاك المياه .
المقررات الغذائية للأرانب
فى الأعمار المختلفة
تغيير العلف : نظراً لحساسية الأرانب لأى تغيرات
تحدث فى العلف فإنه من الضرورى عند الانتقال من عليقة لأخرى أن يتم ذلك تدريجياً ،
حيث أن التغير الفجائى ضار جداً ، فقد يؤدى إلى اضطرابات هضمية ويتبعه إسهال .
والأسلوب الأمثل هو أن نبدأ بالعليقة الجديدة بكميات قليلة ثم تزداد تدريجياً على
حساب العليقة السابقة حتى يتم التغير خلال أسبوع ثم تقدم العليقة الجديدة بعد ذلك
: حسب القرار الوزارى *يجب أن تحتوى الأعلاف المصنعة على مخاليط الفيتامينات
والمعادن بالمعدل الذى يضاف لكل آيلو جرام من العلف .